Среди всех мужественных профессий, труд пожарного занимает почетное место. Бесстрашие, взаимовыручка, жертвенность – всё это качества сотрудников пожарной охраны, которые всегда на линии огня. 30 апреля они отмечают свой профессиональный праздник – День пожарной охраны России.
История пожарной охраны России началась 30 апреля 1649 года. Впервые о защите от огня было сказано в Наказе царя Алексея Михайловича "О градском благочинии", где указаны ответственные, прописан порядок тушения пожаров и снаряжение, а пожарные дозоры получили право наказывать нерадивых граждан за неосторожное обращение с огнем. Эти положения распространялись на все города России. Существенной вехой в истории пожарного дела стал изданный в апреле 1918 года декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Тогда борьба с огнем стала делом государственной важности. С 1923 года начали работу первые образовательные учреждения, где готовили специалистов пожарного дела. В июле 1927 года было утверждено положение об органах Государственного пожарного надзора. В годы Великой Отечественной войны советским огнеборцам приходилось тушить пожары под градом пуль, а также во время вражеских налетов. В послевоенные годы личный состав пожарной охраны активно участвовал в восстановлении народного хозяйства, осваивал современную технику и новые технологии пожаротушения. В настоящее время основным документом, который определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в России, является Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года пожарная охрана вошла в состав МЧС России и с успехом продолжает развиваться в профессиональном и в техническом направлении. От царского «Наказа» до современного мощного подразделения в составе МЧС России пожарная охрана проделала большой и нелегкий путь. За эти долгие годы она изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остается неизменным – спасение людей и имущества от огня.
Сегодня пожарная охрана России – это многотысячная армия бойцов огненного фронта. Это сотрудники федеральной противопожарной службы МЧС России, противопожарной службы регионов страны, муниципальной, ведомственной и частной пожарной охраны, а также добровольцы. Но, как говорят сами специалисты, именно работа в команде диспетчеров, водителей, пожарных помогает оперативно и качественно выполнять обязанности по тушению пожаров и спасению людей из огня.
Они – обычные герои и необыкновенные люди. Но чтобы стать настоящим пожарным одного желания мало, необходимо обладать необходимыми навыками и качествами. Обязательными требованиями к каждому из них являются высокий уровень дисциплины и самоорганизации, физическая сила, выносливость, ловкость, устойчивость к стрессам, способность принимать быстрые решения в экстренных ситуациях, высокая личная ответственность и умение слаженно работать в команде.
На сегодняшний день пожарную безопасность на территории Орловской области обеспечивают 30 пожарно-спасательных частей федеральной противопожарной службы МЧС России, это более 1000 сотрудников, на вооружении у которых более 130 единиц основной и специальной пожарной техники.
Противопожарная служба Орловской области представлена 8 пожарными частями ГКУ ОО «ОАСПС», где трудятся порядка 140 человек. Кроме этого, на территории региона действуют 13 подразделений ведомственной пожарной охраны. Важную роль в обеспечение пожарной безопасности вносят также и добровольные пожарные, которые принимают активное участие в ликвидации возгораний, особенно сейчас, когда начался пожароопасный период.
Ежедневно в Орловской области на дежурство заступает порядка 400 человек личного состава, из них 180 газодымозащитников, 98 единиц основной и специальной пожарной техники. В случае осложнения оперативной обстановки предусмотрен резерв личного состава, свободного от несения службы, который в случае необходимости прибывает к месту несения службы, вводится в расчет резервная пожарная техника.
Для организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в подразделениях пожарной охраны стоит на вооружении современная пожарно-спасательная техника и пожарно-техническое оборудование, применяются современные технологии тушения. Пожарная охрана Орловской области продолжает развиваться. Отсюда есть уверенность, что наш регион находится под надежной защитой доблестных огнеборцев!
Заступая на дежурство, пожарные изучают основные пожарные дисциплины, совершенствуют свою физическую подготовку и навыки работы с пожарно-техническим инструментом, отрабатывая нормативы, проводят пожарно-тактические занятия и учения, принимают у себя в гостях порастающее поколение и делятся с ними секретами профессии.
Действуя в экстремальных условиях и постоянно рискуя собственной жизнью, пожарные Орловской области проявляют самоотверженность, высокий профессионализм, делают всё возможное для повышения пожарной безопасности в регионе.
Дорогие огнеборцы, пусть в вашей работе будет как можно меньше экстренных вызовов, горя и слёз! Пусть всегда рядом будет надёжное плечо боевого товарища! Бездымного неба вам, крепкого здоровья и твёрдости духа, мира и благополучия! Сухих рукавов!